Universidad Autónoma de Sinaloa
facultad de ciencias químico biológicas logo Administración UAS 2025
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

Estudiantes

GENERACIÓN 2012-2016
NOMBRE LINEA INVEST TITULO INVESTIGACION DIRECTOR/A TESIS
Canizales Muñoz Saúl Evaluación de los Efectos de la Lactoferrina Bovina y los Péptidos Sintéticos Lactoferricina 17-30, Lactoferrampina 265-284 y el Péptido Lactoferrina Quimera sobre Biofilms de Steptococcus pneumoniae, in vitro e in vivo. Dra. Nidia Maribel León Sicairos Dr. Jorge E. Vidal Graniel
Corrales Bañuelos Ana Belinda Alimentaria Compuestos Biactivos en Maíces Criollos Rojos y Amarillos de la Región de Sinaloa. Efecto del Procesamiento. Dr. Jorge Milán Carrillo Dra. Saraid Mora Rochín
Espinoza Moreno Julieta Ramona Alimentaria Alimentos Saludables Tipo Botana a Partir de Maíces de Calidad Proteínica y Transgénico (Expresando Gen de Amarantina) Mezclados con Garbanzo y Frijol. Dr. Roberto Gutiérrez Dorado
Hernández Díaz Lucio Salud Implicación del Sistema de Secreción tipo VI en la virulencia de Vibrio parahaemolyticus y Caracterización Serológica y Molecular de Aislados Clínicos y Ambientales en Sinaloa. Dr. Vicente Adrian Canizalez Román Dr. Jorge Vidal Graniel
López Angulo Gabriela Salud Caracterización de Compuestos con Actividad Biológica Obtenidos de Especies de Echeveria del Estado de Sinaloa. Dr. Francisco Delgado Vargas
López Valenzuela Blanca Elvira Agropecuaria Efecto de Micorrizas y Aislados Nativos de Bacillus spp en el Control de Pudrición Texana (Phymatotrichopsis omnívora) en el Cultivo de Jatropha curcas L no Tóxica en el Norte de Sinaloa. Dr. Sergio Hernández Verdugo Dr. Adolfo Dagoberto Armenta Bojórquez
Luque Ortega Fred Salud Análisis de Polimorfismos en los Genes Adiponectina, FTO, Leptina y Receptor de Leptina en Individuos con Síndrome Metabólico del Estado de Sinaloa. Dra. Sylvia Páz Díaz Camacho Dra. Eliakym Arámbula Meraz
Martínez Alvarez Juan Carlos Agropecuaria Formulación en Polvo de Tres Cepas de Bacillus Aislados de Suelos de Sinaloa para el Control Biológico de Fusarium verticillioides en Maíz. Dr. Pedro Sánchez Peña Dr. Ignacio Eduardo Maldonado Mendoza
Melgoza Villagomez Claudia Agropecuaria Análisis Filogeográfico de Candidatus leberibacter solanacearum Aislada de Plantas de Tomate (Solanum lycopersicum), Papa (Solanum tuberosum) y Chile (Capsicum annum) en México. Dra. Claudia del Rosario León Sicairos
Montoya Rodríguez Alvaro Identificación de Biopéptidos en Harinas de Amaranto (Amaranthus hypochondriacus) Extrudido y Germinado. Efecto del Procesamiento sobre la Actividad Biológica. Dr. Jorge Milán Carrillo
Santos Ballardo David Ulises Ambiental Empleo de Karlodinium veneficum, una Microalga Dinoflagelada, como Fuente Sustentable de Biodisel y Análisis Metabolómico de Subproductos. Dr. Angel Valdez Ortiz Dr. Sergio Rossi
Santos Panqueva Yesmith Ambiental Producción de Etileno Mediante Catalisis Heterogénea a Partir de Bioetanol y Etano como Subproductos del Gas Natural. Estudio Comparativo. Dr. Ignacio Contreras Andrade Dr. Carlos Alberto Guerrero

GENERACIÓN 2013-2017
NOMBRE LINEA INVEST TITULO INVESTIGACION DIRECTOR/A TESIS
Acosta Smith Erika Salud Actividad Antitumural de Lactoferrina y Péptidos Sintéticos Derivados en Líneas Celulares de Cáncer Cérvico Uterino. Dra. Nidia Maribel León Sicairos Dr. Vicente Adrián Canizalez Román
Dominguez Arispuro Dulce María Alimentaria Bioprocesamiento de Garbanzo (Cicer arietinum L) para Incrementar Potenciales Antioxidante y de Proliferación de Células de Cáncer de Mama. Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno Dra. Edith Oliva Cuevas Rodríguez
Gaxiola Cuevas Nallely Alimentaria Compuestos Bioactivos y Propiedades Pro-Apoptoticas de Maíces (Zea Mays L) Criollos Azules Procesados en Células de Cáncer de Colon Humano. Dr. Jorge Milán Carrillo Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno
Guardado Félix Daniela Alimentaria Mejoramiento Fitosanitario de Caña de Azúcar, Mediante Herramientas de Biotecnología Vegetal. Dra. Edith Oliva Cuevas Rodríguez Dra. Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
López López Martha Edith Alimentaria Cambios en la Actividad Enzimática y Expresión de Genes del Sistema Antioxidante Asociados con la Tolerancia Inducida al Daño por Frío en Frutos de Mango (Mangifera indica L). Dr. Misael Odín Vega Garcia Dr. José Ángel López Valenzuela
Mora Uzeta Coralia Alimentaria Alimentos Funcionales con Potencial Antioxidante a partir de Frijol Tepari (Phaseolus acutifolius L) Bioprocesado. Dra. Edith Oliva Cuevas Rodríguez
Soto Castro Liliana Alimentaria Determinación de la Presencia del Mecanismo de Regulación Postranscripciónal por Hierro Tipo IRE/IRP en E histolytica en su Forma Homóloga. Dra. Claudia León Sicairos
Valdez Flores Marco Antonio Alimentaria Caracterización Molecular y Funcional de Cotransportador de Na+ – CI-Splice Variant; Evaluación de su Regulación en Hipertensión Arterial. Dr. Angel Valdez Ortiz
Vega Álvarez Elthon Alimentaria Caracterización Bioquímica y Molecular de Loci Genéticos Asociados con la Modificación en la Dureza de Endospermo de Maíz de Calidad Proteinica. Dra. Karen Virginia Pineda Hidalgo Dr. José Ángel López Valenzuela

GENERACIÓN 2014-2018
NOMBRE LINEA INVEST TITULO INVESTIGACION DIRECTOR/A TESIS
Ayón Reyna Lidia Elena Alimentaria Efecto del Tratamiento Hidrotérmico-Cloruro de Calcio e Inmersión en Quitosano sobre la Inhibición de Abtracnosis, Actividad y Expresión Genética de Proteínas Asociadas al Ablandamiento de Frutos de Papaya. Dr. Misael Odín Vega García
Gómez Favela Mario Armando Alimentaria Efecto de la Germinación sobre Capacidad Antioxidante, Propiedades Nutracéuticas y Compuestos Bioactivos de Chia (Salvia Hispanica L) Cuauhtémoc Reyes Moreno. Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno Dr. Riberto Gutiérrez Dorado
Linares Flores Perla Judith Agropecuaria Análisis Molecular de Bacterias Endosimbióticas en Biotipos de Bemisia tabi Genn en Sinaloa. Dr. José Antonio Garzón Tiznado
Murua López Carolina del Carmen Salud Evaluación de la Actividad como Célula Presentadora de Antígeno de las Células Dendríticas Plasmacitoides en la Respuesta Inmune Celular durante la Infección con Salmonella typhimurium in vivo. Dr. Héctor Samuel López Moreno
Norzagaray Valenzuela Claudia Desiree Alimentaria Elaboración de Productos con Alta Calidad Nutracéutica/Nutricosmética a partir de Pasta Proteinica Residual del Cultivo de Nannocloropsis sp. Dr. Angel Valdez Ortiz
Ontiveros Apodaca Noe Salud Evaluación de la Suplementación Oral con Probióticos y caseína s2 Tratada Térmicamente sobre la Respuesta Inmune Alérgica a Caseína s2 Bovina en un Modelo Murino. Dr. Francisco Cabrera Chávez Dr. Vicente A. Canizalez Román
Servín de la Mora López Gabriela Alimentaria Efecto de la Germinación sobre Capacidad Antioxidante, Propiedades Nutracéuticas y Compuestos Bioactivos de Moringa (Moringa oleífera). Dr. Jaime López Cervantes Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno

GENERACIÓN 2015-2019
NOMBRE LINEA INVEST TITULO INVESTIGACION DIRECTOR/A TESIS
Beltrán Arredondo Laura Ivonne Ambiental Desarrollo de un paquete biotecnológico de producción de bioetanol a partir de desechos agrícolas del estado de Sinaloa utilizando microorganismos aislados de la región. Dra. Claudia Castro Martínez
Camacho Ureta Elisa Analí Salud Estudio comparativo de detección de virus del papiloma humano oncogénicos en mujeres sanas y con cáncer cervical originarias de Sinaloa. Dr. José Guadalupe Rendón Maldonado
Durán Pérez Sergio Alonso Salud Identificación de proteínas ortólogas implicadas en la vía de señalización de apoptosis del protozoario parásito Giardia duodenalis. Dr. José Guadalupe Rendón Maldonado
López Aceves Teresita de Jesús Salud Evaluación del efecto oxidante de la permetrina en diferentes tejidos en un modelo murino. Dra. Claudia del Rosario León Sicairos Dra. Elvia Coballase Urrutia
López López Kenia Salud Identificación de epitopos restringidos para linfocitos T CD4+ del Factor de Elongación-1a de Leishmania mexicana. Dr. Héctor Samuel López Moreno
Medina Bastidas Diana Vanessa Salud Análisis comparativo del perfil de expresión génica global en tejido placentario de pacientes con preeclampsia-eclampsia y pacientes con restricción del crecimiento intrauterino. Dra. Eliakym Arámbula Meráz
Méndez Martínez Rocio Susana Salud Epidemiología Molecular del VPH Oncogénicos en Sinaloa. Dr. José Guadalupe Rendón Maldonado
Pérez Angel Raymundo Ambiental Valorización de Moringa oleifera: Bioprocesos para la Producción de Etanol, Enzimas y Alimento Animal Dr. Ignacio Contreras Andrade

GENERACIÓN 2016-2020
NOMBRE LINEA INVEST TITULO INVESTIGACION DIRECTOR/A TESIS
Angulo Zamudio Uriel Alberto Salud Caracterización del mecanismo de acción la lactoferrina bovina y los péptidos sintéticos lactoferricina 17-30, lactoferrampina 265-284 y el péptido Lactoferrina quimera, sobre biofilms de Streptococcus pneumoniae, in vitro e in vivo. Dr. Vicente Adrían Canizalez Román
Arce Navarro Kenia Sarai Ambiental Caracterización físico-química y de la microbiota patógena de fuentes de agua de la región Centro-Norte de Sinaloa. Dra. Maribel Jiménez Edeza
Arellano Aburto Denisse Arely Agropecuaria Identificación de marcadores moleculares asociados a la resistencia a Candidatus Liberibacter Solanacearum presente en la variedad de tomate (Solanum lycopersicum) UAS2000. Dr. José Antonio Garzón Tiznado
Gastelum Martínez Aurora Alicia Salud Busqueda de proteínas de unión a RNA en los parásitos amitocondriados G. duodenalis y E. histolytica. Dra. Claudia del Rosario León Sicairos
Plata Guzmán Laura Yuliana Salud Estudio del efecto del hierro en la patogenicidad de G. duodenalis y su mecanismo de regulación. Dra. Claudia del Rosario León Sicairos
Quintero Soto María Fernanda Alimentaria Análisis bioquímico y molecular de caractyerísticas nutrimentales y nutracéuticas de genotipos de garbanzo (Cicer arietinum L.) Dr. José Ángel López Valenzuela
Ramos Sotelo Humberto Alimentaria Evaluación del cultivo integrado camarón-hortalizas sobre la producción y parámetros de calidad del tomate (Lycopersicon esculentum), albahaca (Ocimum basilicum) y lechuga orejona (Lactuca sativa). Dr. Angel Valdez Ortiz
Sandoval Sicairos Eslim Sugey Alimentaria Identificación de Biopéptidos en Hidrolizados Proteínicos de Harina de Amaranto (Amaranthus hypochondriacus) Germinado. Evaluación del Efecto del Proceso sobre la Actividad Biológica. Dr. Jorge Milán Carrillo

GENERACIÓN 2017-2021
NOMBRE LINEA INVEST TITULO INVESTIGACION DIRECTOR/A TESIS
BURGUEÑO ROMAN ARELI Ambiental Diversidad genética, capacidad de supervivencia y potencial patogénico de serotipos de Salmonella aislados en ríos de Culiacán, Sinaloa. Dra. Maribel Jimenez Edeza
CHAVARIN MARTINEZ CHRISTIAN DENISSE Alimentaria Incremento en Actividad Antioxidante y Contenido de Compuestos Fenólicos y Flavonoides Totales Mediante la Optimización de las Condiciones de Germinación de Maíz (Zea mays L) Azul. Dr. Roberto Gutiérrez Dorado
SANCHEZ VELAZQUEZ OSCAR ABEL Alimentaria Taninos Hidrolizables obtenidos de la Fermentación de Frutos de Rubus del Estado de Sinaloa empleados en la Síntesis de Inmunonanofármacos y su Efecto sobre Modelos de Gliomas Murinos. Dra. Edith Oliva Cuevas Rodríguez Dr. Jorge Milán Carrillo

GENERACIÓN 2018-2022
NOMBRE LINEA INVEST TITULO INVESTIGACION DIRECTOR/A TESIS
ASTORGA GAXIOLA ALMA AIDEE Ambiental Caracterización Molecular de Proteínas Antigénicas de Aislados Clínicos de Klebsiella. Dra. Maribel Jimenez Edeza
BON PADILLA BRENDA KARELY Alimentaria Efecto de la Germinación – Extrusión sobre los Potenciales Antioxidante, Antiinflamatorio y Anticancerígeno de Garbanzo (Cicer arietinum L) tipo Desi Dr. Roberto Gutiérrez Dorado
CHAVEZ ONTIVEROS JEANETT Alimentaria Efecto de la Germinación – Extrusión sobre los Potenciales Antioxidante, Antiinflamatorio y Anticancerígeno de Garbanzo (Cicer arietinum L) tipo Desi Dra. Edith Oliva Cuevas Rodríguez Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno
FONSECA PERALTA HECTOR MANUEL Ambiental Evaluación del Efecto del Zinc y Cobre sobre la Acumulación de Proteínas y el Flujo Metabólico durante la Síntesis de Etanol por Mucor spp. Dr. Ignacio Contreras Andrade Dra. Karen Virginia Pineda Hidalgo
GAMEZ BAYARDO SERGIO Ambiental Inmunoestimulantes en la dieta de camarón Penaeus vannamei que favorecen su resistencia a enfermedades ocasionadas por Vibrio parahaemolyticus Dra. Maribel Jimenez Edeza Dr. Francisco Javier Váldez González
RAMIREZ SANCHEZ DIANA AURORA Salud Estudio de la Capacidad de Internalización de Lactobacillus casei BL23 y Lactobacillus rhamnosus GG in vitro Utilizando Líneas Celulares Epiteliales. Dr. Vicente Adrián Canizales Román Dra. Nidia del Rosario León Sicairos

GENERACIÓN 2019-2023
GASTELUM HERNANDEZ ANA CAROLINA Alimentaria Identificación y Evaluación Antioxidante-Anticancerígena de Péptidos Selenizados de Maíz Germinado in vivo. Dr. Jorge Milán Carrillo
LEYVA ACUÑA MARIO ALEJANDRO Alimentaria Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de nanoesferas de Au+3 funcionalizados con β- lactámicos contra cepas de Staphylococcus aureus resistencia a meticilina. Dr. Francisco Delgado Vargas Dr. Julio Montes Ávila
LOPEZ VELAZQUEZ JORDI GERARDO Alimentaria Caracterización Química de Fracciones Provenientes de Extractos de Plantas del Estado de Sinaloa y su uso Potencial para Inhibir el Desarrollo de Antracnosis en Frutos de Papaya (Carica Papaya). Dr. Misael Odín Vega García
OSUNA GALLARDO EVELYN ISABEL Alimentaria Efecto del Procesamiento de Extrusión de Frijol Ayocote (P. Coccineus L) sobre la Calidad Proteínica, Generación de Péptidos y Actividades Biológicas. Dra. Edith Oliva Cuevas Rodríguez
RIOS LOZANO ALEJANDRO Alimentaria Efecto del Estrés Salino sobre la Producción, Composición y Propiedades Nutracéuticas de la Uchuva (Physalis Peruviana) en un Modelo de Diabetes. Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno

GENERACIÓN 2020-2024
De Lira Bustillos Nora Ángelica Participación de Escherichia coli que alberga genes codificadores de ciclomodulina aislados de personas obesas en el desarrollo de cáncer colorrectal y cambios en la microbiota intestinal en modelos murino con cáncer colorrectal. Dr. Vicente Adrián Canizales Román
León Murillo Jorge Rodolfo Tortillas Funcionales de Maíz de Calidad Proteínica y Chía Germinada Procesados por Extrusión. Propiedades Nutricionales y Efecto Sobre Microbiota Intestinal y Cáncer de Colon Dr Cuauhtémoc Reyes Moreno
Meza Ayala Karelia Arizbeth Evaluación del potencial biológico de la clorofilina de sodio y zinc obtenida como derivado hidrosoluble de la clorofila extraída de la microalga Dunaliella tertiolecta. Dr. José Antonio Garzón Tiznado
Quintero Martínez Laura Esmeralda Caracterización del Mecanismo de Acción Biofilmicida de Lactoferrina Bovina y Lactoferrina Quimera sobre biofilms de SalmonellaTyphimurium in vitroe in vivo. Dra. Nidia Maribel León Sicairos